FC2ブログ

日刊知的ぐうたら生活

schazzie clubのホームページを移転しました⇒http://schazzie.wix.com/index
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

今日のごはん

image1.jpeg

青パパイヤのサラダ

タラバ風カニカマのガーリックバター添え

チャーハン


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+


昨日、新大久保の韓国広場で買って来た青パパイヤを、早速タイ料理でポピュラーなソムタムというサラダにしてみました。タイ料理苦手でも、このサラダは大好きなのです。


青パパイヤを調理するのは初めてなので、ネットで調べながら下拵えとドレッシングを作ったのだけれど、パパイヤってものすごく切りづらいし、歯ごたえがありすぎて、顎がめちゃくちゃ疲れて頭が痛くなったほど。


タイ料理店で食べるパパイヤサラダはシャキシャキしていて顎が疲れるなんてことはないのに、切り方を間違えたのか?


いや、もう一度確認したけどそれはないみたいなので、パパイヤ自体が新鮮じゃなかったとか?皮を剥いた時から、ちょっとしんなり感があったし。


とにかく、パパイヤの成分のせいかどうかも分からないけど、研いだばかりの包丁がすぐに切れなくなって、千切りにするのがめっちゃ大変だったので、これはもう専門家に任せて、お店で食べるに限ると思いました。


あー、疲れた!


ところでタラバ風カニカマは、普通のカニカマよりちょっと高いけれど、なかなか良く出来ていてタラバガニと思えば思えないこともなく、非常に美味しかったです。


お手軽にちょっとだけタラバガニ食べたいなって時には便利ですね。LUKE'Sのロブスターサンドみたいにしても美味しいかも。


ごちそうさまでした!

スポンサーサイト



【 2019/06/09/23/35/06 (Sun) 】 moblog | TB(0) | CM(0)

久々の韓国料理

image1.jpeg

久々に新大久保で韓国料理。お目当てのお店はいつも並んでいて、なかなか入れずに挫折する事も多いのだけれど、今回はたまたますんなり入れてラッキーでした。




食べる物はだいたいいつも決まっているんですが、今回は韓国の餃子を初体験。水餃子的な物を酢醤油で食べるんだけど、中味がしっかりしていて、美味しかった!焼いてラー油で食べても美味しそう。




のり巻きキンパは、私的には絶対定番。特に明洞のり巻きのキンパは美味しい。新大久保に行ったら、お持ち帰りにしてもいいから食べたい。




とにかく、韓国料理は独特の香料を使ってないから、何を頼んでも安心して食べられる。激辛、濃い味好きとしては味も好みに合ってるし、大好きです。




お腹いっぱいなのに、食後のデザートにチーズハットグ。前回の失敗を踏まえ、ケバブ屋では買わないことにして、以前食べて美味しかった店まで行ってのリベンジ。やっぱり美味しい。面白いくらいめっちゃ延びてまーーーーーす!

【 2019/06/09/17/54/12 (Sun) 】 moblog | TB(0) | CM(0)

おやすみ

昨日は久しぶりに新大久保で韓国料理。チーズハットグも食べたし、韓国広場でグリーンパパイヤも買ったし、満足でした。

韓国料理はやっぱり美味しい。香料を使わないから、タイ料理より安心して食べられるし、味も私には合っている。美味しかったー!

夕方早く食べたので、帰りにゴールデン街の知り合いの店で一杯。旧交も温められて、楽しかった。

心配した雷雨の予報も当たらず、蒸し暑いかと思っていたら、意外にも風が涼しくなり、丁度いい感じでした。

気持ち良く歩くことが出来て、行き帰りも苦にはならなかった。いい疲れです。

おやすみなさい★

【 2019/06/09/03/12/05 (Sun) 】 moblog | TB(0) | CM(0)