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日刊知的ぐうたら生活

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朝ごはん

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パン粥です。パンをお湯で煮て塩で味付け。食べる時にバターを乗せます。固くなったパンとか余ったパンで十分OK!冷凍しておいたものでも大丈夫!牛乳好きな方は牛乳を加えても良いかと。

これはイギリスの児童書からヒントをもらいました。妖精が、お粥にバターが入ってない!と文句を言うのです。何のお粥なのかわからなかったけれど、イギリスだからお米ではないだろうと思い、パンにしてみました。

しかし、イギリス領だったバハマでイングリッシュ・ブレックファーストを食べた時、荒挽きトウモロコシのお粥(グリッツ)があったので、もしかしたらそれかもしれません。

グリッツとは、そう!私の大好きなアメリカ南部のグリッツです。カリカリのベーコンなどと一緒に食べるのですが、確かにあれはバターが入っていないと美味しくないかも…。

あ、たまらなくグリッツが食べたくなりました。やっぱアメリカに行きたい!グリッツがあれば、アメリカ人になってもいい!(*^▽^*)
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【 2007/01/29/11/36/46 (Mon) 】 moblog | TB(0) | CM(4)
>なっちのママさん
アメリカはどんなものにもインスタントがありますものね。やはりじっくり調理しなくてはおいしくないでしょうね。(^^;

幸いにも、私はおいしいグリッツにめぐり会えたようです。しかし、家でも作ってみるんですが、どうもうまくいきません。
【 2007/02/05 】 編集
はじめまして。ジョージア州在住で、日本ではグリッツてどうなんだろう?と検索してたどりつきました。ファームで売っている昔ながらの石臼引きグリッツをゆっくり調理した物はおいしいです。インスタントのもので、お湯を入れて混ぜるだけのものは...?好みが分かれるような。
【 2007/02/03 】 編集
グリッツは、人によってもいろいろレシピがあるようですが、ミシシッピ生まれの先生に聞いたところ、基本は塩とバターとのことでした。かといって、いかにもバターが入っているぞ!という濃厚な味がするわけでもないと思います。入っていないと間抜けな味になると思いますが。。。

日本のお粥と同じで、サラサラした雑炊のようなお粥がいいという人もいるでしょうし、しっかり煮込んだお粥がいいという人もいるというようなことだと思います。アトランタの人は、きっとサラサラのお粥が好きな人なのでしょう。(^^;

はっきり言って、グリッツには美味しいのと、不味いのとがはっきりあるようですよ。原料は一緒なので、作り方とか作った人の舌の問題だと思いますが(アメリカですからね)、水・塩・バターで煮て、しばらく蒸らすのが正式な作り方だそうです。
【 2007/01/30 】 編集
グリッツにはバターが入っているものなんですか? アトランタで食べたものは白くざらっとした粉を水で溶いたような感じでしたが、バターはそこに加えるものなのかな。
【 2007/01/29 】 編集
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